Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Мы все бежим от старости, за молодостью, за здоровьем, за красотой… На бегу нам предлагают новейшие достижения косметологии: например, крем, косметику, в состав которой входит плацента, коллаген или гиалуроновая кислота и т.д. Выбор средств необходимо начинать с изучения их состава и воздействия на организм. Ряд косметических средств содержат вещества, которые вредят здоровью однозначно. Другие могут быть бесполезны, третьи относятся к той группе, когда мнения специалистов либо расходятся, либо отсутствуют.


Каждый год в магазинах появляются средства ухода с новыми названиями, поэтому бывает трудно быть уверенным в безопасности косметики. Сегодня всё больше людей отдают предпочтение здоровым способам ухода на основе использования чистых трав.

Добросовестные учёные и специалисты в области косметологии открыто говорят о сомнительных и вредных ингредиентах. Вот некоторые из них.

Коллаген (сollagen) – белок

Существует стойкое мнение, что косметический коллаген устраняет морщины за счёт улучшения коллагеновой структуры кожи. Давайте разберёмся.

Известно, что структура нашей кожи — это на 80% белок или протеин, разрушающийся с годами. Прожив немало лет, мы видим в зеркале тонкую и дряблую кожу. Источник получения этого ингредиента для косметический целей - шкуры животных или лапы птиц.
Здоровая кожа имеет эпидермальный барьер, выполняющий защитную функцию, через который молекулы бÓльшего размера (а молекулярная масса косметического коллагена больше) не способны проникнуть. Кроме того, отличающийся от человеческого белок, не взаимодействует с клетками человеческой кожи. Он остаётся на поверхности, запечатывая её и препятствуя нормальному обмену веществ. Это провоцирует появление угрей и прыщей. 
В отличие от животного, белок растительный имеет малые размеры молекул, что позволяет ему проникать внутрь, где он расщепляется на составляющие элементы, необходимые для образования собственного коллагена.

Эластин (еlastin) придаёт эластичность

Утверждается, что морщины на коже появляются, когда разрушаются собственные молекулы эластина. Косметическая промышленность получает его так же, как и вышеназванный компонент: из шкур животных. К сожалению, его действие такое же: удушающая пленка из-за большой молекулярной массы. 
К счастью, в растениях существует поперечно-связанный эластин, совмещаемый с человеческой клеткой, с помощью которого вырабатывается естественный, свой собственный эластин. Название ему Desmosine and Iso-Desmosine (десмозин или изо-десмозин).

Просто, делая маски для лица из трав, можно иметь здоровую и упругую кожу с хорошей структурой.

Альбумин (Albumin) - основной ингредиент в косметике для подтяжки кожи

Действие его основано на трюке: образовании незаметной плёнки сверху морщин, что зрительно их уменьшает. Понятно, что подобный уход за кожей ведёт к её преждевременному старению и углублению морщин. В западных странах проходили даже судебные разбирательства по этому факту.

Молочая кислота - Alpha Hydrox Acids; ANA 1/5; AHA-S

Альфа гидроксидные кислоты используют в отшелушивающих средствах. С их помощью снимают верхний, роговой слой кожи, что разрушает её защитную функцию. Лишённая защиты кожа, подвергаясь воздействию загрязнённого воздуха, холода или жары, стареет быстрее и становится чувствительной и восприимчивой к различным заболеваниям. Зато сразу после применения средства с кислотой лицо выглядит моложе.

Карбомер (Carbomer; Carbomer 940) - загуститель

В основном используют для образования гелей. Нет однозначного мнения о воздействии: одни считают, что разрушает кожу, другие говорят, что безвреден.

Диэтаноламин и триэтаноламин (Diethanolamine и Triethanolamine) - отвечает за кислотно-щелочной баланс рН и растворяет кожный жир

Считается, что при кратковременном контакте с кожей безопасен. Используют в декоративной косметике (подводка для глаз, тени, тушь для ресниц, румяны, тональные и солнцезащитные кремы), в пенках и гелях для бритья, шампунях и др. Могут вызвать раздражение, а в сочетании с N-нитрующими агентами (а это часто встречается в косметике) образуют канцерогенные нитрозамины.

Лорамид Дей (Lauramid Dea) - сгущает гели и образует пену

Подобен лаурил сульфатам (SLS/SLES) - раздражитель, вызывает зуд, повышенную чувствительность и аллергические реакции. Исследования на животных показали, что может быть токсичен для органов, мозга (спинного и костного в том числе) и кожи. Канцероген, т.е способен спровоцировать рост злокачественных опухолей.

Гиалуроновая кислота (Hialuronic Add) - увлажнитель

Если препарат растительного происхождения, то он подобен человеческому, что делает возможным его наружнее применение. 
Более дешевая высокомолекулярная форма гиалуроновой кислоты имеет животное происхождение и, подобно коллагену и эластину, не проникает в дерму. 

Поваренная соль (NaCl; Sodium Chloride; Salt) - повышает вязкость препаратов

Раздражает кожу, слизистые оболочки и глаза. Использование соли для ухода за кожей (а это часто встречающийся совет) повреждает верхний слой, обезвоживает и иссушает кожу.

Агар-агар (Seaweed) - увлажняющее и питательное средство

Примечательно, что учёные-микробиологи используют его в своих опытах для посевов бактерий. Положительного эффекта, но временного, добивается за счет закупорки пор.
Одновременно предлагает благоприятную среду различным бактериям и микроорганизмам и нарушает обмен веществ, т.е не даёт возможности выводить токсины и углекислоту через поры, что способствует появлению прыщей и угрей.

Масло какао (Cacao oil) - диуретик

Выводит воду из клеток, усиливая энергетические процессы. Действует, как кнут для лошади. За эффект приходится платить необратимыми процессами дряхления.

Понятно, что это далеко не полный список того, что применяется в косметологии. Очень грустно, что даже в средствах для новорождённых детей содержатся вредные и опасные для здоровья компоненты. Читайте внимательно состав, указанный на этикетке. Некоторые производители, нарушая принятые правила, не пишут состава своего продукта. Видимо, там есть, что скрывать. Будьте бдительны.

Что же делать? Научиться пользоваться травами. Может быть это более хлопотно, но зато полезно и здорÓво.

Добавить комментарий