Из чего делают косметику?

Из чего делают косметику знать полезно мужчинам и женщинам. Вы желаете здоровья себе и своим близким. Эта статья поможет разобраться, какие выбирать средства ухода за собой. Здесь указаны самые распространённые составляющие, которые используются в рекламируемых препаратах.

Когда уши слабеют и «лапша» перестаёт держаться

Коллаген

Коллаген для лица используют уже десятки лет. Косметические компании настаивают, что он улучшает структуру кожи и повышает её эластичность. Коллаген (белок) обеспечивает упругость ткани, в составе которой он находится. С течением времени скорость образования белка замедляется, поэтому и упругость теряется.

Крем с коллагеном призван пополнить его количество в клетках и сделать кожу эластичной и упругой. Для этой цели его соскребают со шкур коров или с нижних частей птичьих лап.

Но молекулярный размер такого сырья слишком большой для проникновения в клетки человеческой кожи. Кроме того, чужеродный животный белок кожа не воспринимает.

 

Получается, что нанося крем на поверхность кожи, мы плотно запечатываем её. Она не может дышать,  нарушается обмен веществ. Чтобы понять опасность такого состояния, попробуйте перекрыть доступ воздуха, закройте нос и рот. Какое чувство возникает? Сильное желание избавиться от помехи.

Есть хорошая новость: в природе существует растительный коллаген. Для него не составляет труда проникать в клетки, где он распадается на «кирпичики» для строительства собственного белка в клетках кожи.

Мир растений щедр и в изобилии снабжает человека всем необходимым для его красоты и здоровья.
Надо только знать, какие травы и растения содержат это ценное вещество, чтобы использовать их для масок и ухода за кожей.

из чего делают косметику: бьюти бокс

Эластин

Так же обстоят дела и с эластином. Он удерживает клетки на месте, не давая возможность коже растягиваться и обвисать. Поэтому и считают, что морщины появляются вследствие разрушения молекул эластина. Это частично так. В большинстве фирм используют эластин получаемый, как и коллаген, из кожи крупного рогатого скота. Он так же образует на коже удушающую пленку из-за своего большого молекулярного веса.

Только один вид поперечно-связанного эластина способен проникать в человеческую клетку и совмещаться с ней. Это растительная форма, содержая «строительный материал» для синтеза естественного эластина. Называется она десмозин или изо-десмозин (Desmosine and Iso-Desmosine).

Плацента

Placentae Extract (экстракт плаценты) — рекламируется как омолаживающее и питающее кожу вещество. Не говорим сейчас об этической стороне. Это — отдельный разговор.

Производители этих экстрактов используют веру в то, что он может питать и омолаживать стареющую клетку. Это очередная большая «утка». Ведь косметическая промышленность использует не абортивную (как в пятидесятые годы прошлого века). А послеродовая плацента уже отдала все полезные вещества плоду и абсолютно бесполезна. Кроме того, в некоторых ее участках образовались кальциевые петрификаты (участки обызвествления).

Молочко пчелиной матки

Royal Bee Jelly — рекламируется как питательное и увлажняющее средство. Прекрасный адаптоген при приеме внутрь. Помогает организму адаптироваться к любому виду стресса. При нанесении на кожу не оказывает никакого реального эффекта.

Биотин

Витамин H — экзотический ингредиент. Рекламируется как очень нужный и полезный для ухода за кожей и волосами. Биотин — витамин группы В. Используется в биодобавках для лечения себорейного дерматита и стимуляции роста волос. Но ежедневная доза должна быть не менее 2,5 мг. Кроме того, работает только в синергизме (содружестве) с другими витаминами группы В.

Средство для загара

Tyrosine (Тирозин) — аминокислота, служащая для выработки тиреоидного гормона. Способствует повышению работы щитовидной железы. Рекламируется для получения глубокого темного загара. Но меланизация (загар) — внутренний процесс организма, связанный с гормональной деятельностью щитовидной железы. Поэтому натираться лосьоном, содержащим тирозин приблизительно то же самое, что натираться едой для утоления голода. Помогает:)

Что подтягивает кожу?

Albumin (альбумин) — главный ингредиент в составах, подтягивающих кожу лица. При высыхании образует пленку поверх морщин, делая их менее видимыми. Стягивает кожу, вызывая преждевременное старение, Трюк. По этому поводу не раз возбуждались судебные дела.

Отшелушивающие средства

Alpha Hydrox Acids (ANA 1/5; AHA-S. Альфа гидроксидные кислоты) — молочная кислота и другие кислоты. Разъедает верхний, защитный слой кожи. Кожа выглядит молодой и не такой морщинистой, но в результате воздействия окружающей среды кожа стареет быстрее.

Загустители

Carbomer (Carbomer 940, карбомер) — загуститель, используемый для образования гелей. Благодаря сильному коррозирующему эффекту способен повреждать кожу.

Sodium Chloride (Salt; NaCl, поваренная соль) — используется для повышения вязкости некоторых препаратов. Может вызывать раздражение кожи и слизистой глаз. Кроме того, микрокристаллы соли очень грубо повреждают и высушивают кожу.

Регулятор кислотно-щелочного баланса кожи рН

Triethanolamine (TEA) — вещество, балансирующее рН в косметических средствах. Вызывает сильное раздражение, а вместе с SIS (сочетание, часто встречающееся в косметике) образует нитраты (яды).

Из чего делают очищающую косметику?

Лорамид Дей

Lauramid Dea — полусинтетический химикат, используемый для образования пены и сгущения гелей.

  • обезвоживать волосы и кожу,
  • вызывает зуд,
  • повышает чувствительность к ультрафиолету,
  • вызывает аллергические реакции.

SLS или SLES

Sodium Lauryl Sulfate (сульфат натрия, лаурил сульфат), Sodium Laureth Sulfate(Люрет, сульфат натрия, лоурет сульфат) — названий много. Об их токсическом действии написаны целые тома специальной литературы.

Это — анионовый сурфактант, дешевое хорошо пенящееся средство. Применяется для обезжиривания двигателей и мытья полов в гаражах. Получается из кокосового масла. В косметике используется в 95% шампуней, гелей, зубных паст, пенообразователях для бритья и т. п.. Стоит в самом начале списка ингредиентов.

  • Сильный мутаген, т.е. способен изменять информацию о генетическом материале клетки.
  • Легко проникая через кожу и слизистые, накапливается в печени, глазах, клетках мозга и сердца.
  • Вызывает катаракту, особенно у детей.
  • Имеет сильный раздражающий эффект.
  • Способствует выпадению волос, появлению перхоти, волосы становятся ломкими и секутся.
  • Приводит к потере эластичности и ослабляет защитную функцию кожи.
  • При взаимодействии с другими компонентами шампуней и зубных паст образует канцерогены, т.е. вещества, вызывающие онкообразования.

Его часто маскируют под натуральный продукт из кокосовых орехов.

Имеет значительно менее вредный (в десятки раз) аналог — лаурил сульфат аммония. Но из-за сложной поэтапной системы очистки в производственных условиях значительно более дорогой, поэтому в дешевой косметике не используется.

Из чего делают косметику: список

Увлажнители

Писк косметической промышленности

Hialuronic Add (Гиалуроновая кислота) — прекрасный увлажнитель. Гиалуроновая кислота растительного происхождения (низкомолекулярная форма) идентична человеческой и может применяться наружно.

Важно, чтобы Компании не использовали ее в более дешевой (высокомолекулярной) форме. Молекулы гиалуроновой кислоты животного происхождения гораздо крупнее промежутков между клетками верхнего слоя. Проникновение их в живые слои кожи совершенно исключено, не говоря уже о выходе в соединительную ткань дермы (хотя морщины и складки возникают как раз в этой области). Она остается на коже и действует как коллаген.

Вазелин и глицерин

Glycerin, Vaseline — химические соединения жира с водой. Рекламируются как полезные увлажнители. Вызывает обезвоживание кожи, так как при влажности воздуха ниже 65-70% «вытягивают» влагу из глубоких слоев кожи на поверхность. Сухая кожа делается ещё суше. Но при повышенной влажности берёт ее из воздуха.

Если лошадь подгонять, она пашет быстрее, но околеет скорее

Агар-агар

Seaweed — используется в микробиологии для посевов бактерий. Рекламируется как питательное и увлажняющее средство. За счет закупорки пор позволяет коже накапливать воду, вызывая временный положительный эффект. Является прекрасной питательной средой для микроорганизмов и бактерий.

Масло какао

Cacao oil (масло какао) — cодержит в своем составе 2% кофеиноподобного вещества теобромина. Это столько же, сколько в кофе кофеина. Подобно кофеину является внутриклеточным диуретиком. Увлажняющий эффект связан с выведением воды из клетки в межклеточное пространство.

Кроме того теобромин является сильным стимулятором, подстегивающим энергетические процессы клеток кожи. Временный положительный эффект масла какао приводит к отрицательному — быстрому дряхлению клеток кожи.

Минеральное масло

Mineral oil — техническое масло, отходы нефтехимии. Является самой частой причиной угрей и аллергической сыпи. Содержит в высоких концентрациях канцерогены — вещества, являющиеся причиной онкозаболеваний.

Парафин и парафиновое масло

Petrolatum (Петролат) — нефтехимический жир. Имеет те же свойства, что и минеральное масло, но более ядовит.

Тормозная жидкость для кожи

Propilene Glycol — сладкая, едкая жидкость. В промышленности используется как антифриз и тормозная жидкость. При нанесении на кожу связывает жиры, вытесняя жидкость и важные для здоровья кожи компоненты. За счёт этого достигается временное ощущение гладкости кожи. Дешевле глицерина, поэтому в списке ингредиентов стоит обычно одним из первых.

Даже в низких концентрациях является одним из основных аллергенов и раздражителей. Проникая через кожу в организм, ведет себя как сосудистый и протоплазматический яд. Способнен вызывать дистрофические изменения в почках, печени.

Что общего между ланолином и дустом?

Lanoline — овечий смалец, собираемый с овечьей шерсти. Действительно размягчает слой отмерших клеток, но удушает живые. Чужеродные (овечьи) белки могут повышать чувствительность кожи и вызывать аллергическую сыпь.

Ланолин косметических сортов сам безопасен. Но часто способствует поступлению в организм канцерогенных веществ. Все бы ничего, если бы не было известно, что 49% пестицида ДДТ (Дуста) поглощается ланолином. Ведь овцы пасутся на полях, обрабатываемых этим ядом.

Ароматические добавки

Согласитесь, что при таком «букете» вредных и бесполезных веществ даже самые замечательные экстракты календулы, ромашки или алоэ вряд ли улучшат состояние кожи. Да и «натуральные экстракты» в дешевой косметике часто на поверку оказываются синтетическими фенольными ароматизаторами. Особенно когда на упаковке указано: «Ароматические добавки», без расшифровки их состава.

Поэтому к рекламе надо относиться так, как она этого заслуживает: промывка мозгов, не более.

Из чего делают косметику теперь Вы в курсе. Большинство составляющих традиционной косметики крайне неудовлетворительно с точки зрения их воздействия на кожу. Их десятки тысяч. Все не опишешь. С чего же начинать уход за собой? 

Ставьте оценку статье, выбрав нужное количество звёзд внизу.
Пишите, что Вы думаете по этому поводу в коммнетариях.
Делитесь с друзьями в социальных сетях. Это надо знать всем.

Ссылка на основную публикацию